lunes, septiembre 14, 2009

Científicos españoles identifican la proteína más robusta que se conoce


Podría tener potenciales aplicaciones en la mejora de métodos de obtención de bioalcohol y en el desarrollo de microchips

EFE Las "escafoldinas" son moléculas que permiten a las bacterias del género Clostridium adherirse a la celulosa, son las proteínas más robustas que se han detectado hasta el momento.

Ésa es la principal conclusión de un trabajo dirigido por un equipo del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), que aparece publicado en la revista Proceedings de la Academia Nacional de Ciencias de Estadios Unidos.

El hallazgo, ha destacado el CSIC, podría ser de utilidad en la elaboración, a partir de estas proteínas, de bioalcohol de forma sostenible, así como en el campo de la nanotecnología.

El director de la investigación, Mariano Carrión Vázquez, del Instituto Cajal (CSIC) de Madrid, ha precisado que "las proteínas realizan la inmensa mayoría de las funciones vitales y, por tanto, conocerlas en detalle puede resultar básico para entender cómo funcionan los seres vivos o cómo curar las enfermedades".

En ese sentido, ha recordado el CSIC, la gran asignatura pendiente de la biología es el funcionamiento interno de las proteínas.

Para profundizar en esta cuestión, el equipo del CSIC trabaja en la nanomecánica de las proteínas, una disciplina que emplea técnicas de nanomanipulación para estudiar las propiedades mecánicas de estas moléculas.

"Este tipo de estudios, que tira de los extremos de la proteína para descoyuntarla como si se tratara de un potro de tortura medieval diminuto, ha permitido entender el funcionamiento de muchas de las piezas de estas pequeñas máquinas biológicas", ha apuntado el investigador.

Además de avanzar en el conocimiento de las propiedades mecánicas de las proteínas, el estudio sugiere algunas posibles aplicaciones de las escafoldinas.

Su resistencia les confiere por ejemplo un potencial para la futura fabricación, mediante técnicas de nanotecnología, de soportes biológicos de microchips (laboratorios miniaturizados).

Otra futura utilidad del conocimiento generado puede ser la mejora en el proceso de obtención industrial de bioalcohol a partir de restos vegetales y residuos de papel, sin necesidad de cultivos adicionales.

La clave para este desarrollo radica en la función que cumple esta proteína dentro de la bacteria de la que forma parte, del género Clostridium.

Las escafoldinas se adhieren a la celulosa, la biomolécula con mayor presencia en la Tierra y que está presente en la mayor parte de la biomasa terrestre y en el papel, y gracias a esa adhesión, la bacteria puede alimentarse de la celulosa y generar bioalcohol.

Aparte de potenciales aplicaciones, el trabajo también ha permitido comprobar la utilidad de un programa de ordenador, desarrollado por investigadores de la Academia Polaca de Ciencias, que predice la estabilidad mecánica de las proteínas.


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